您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 中心新闻 -> 正文

特色关键数据指标需求技术可行性评审会召开

发布日期:2023-10-20   点击量:

特色关键数据指标需求技术可行性

评审会召开

10月14日上午,数据中心举办的特色关键数据指标需求技术可行性评审会在实验楼401召开。来自经济学院、金融学院、国际经济与贸易学院、管理科学与工程学院、创新发展学院7位数据指标申请人参加此次会议。评审会邀请校内及来自技术公司的专家进行技术评审,信息学院副教授王焱受邀参加,智唐科技(北京)股份有限公司技术经理姚国庆、中科易研(北京)科技有限公司总经理邵秀娟、成都探码科技有限公司总经理宋学江等三家数据公司人员针对数据指标技术需求进行细致认真的评审交流。会议由数据中心副主任高菠阳教授主持。

中心学术委员会主席李海峥教授致辞,提出希望通过此次校企交流共同探讨新型数据技术与科研数据的结合,以提高数据数量和质量的有效性和准确性,从而达到关键数据指标共享的目的,促进学术科研的发展。

随后,各指标需求负责人进行数据指标技术需求现场陈述。其中,关键数据指标相关技术性需求申请包含:全球性数据分析与存储策略、面部情绪识别技术的应用、基金数据分析、AI在上市公司年报数据分析中的应用、深度学习在股票数据分析中的应用、数据技术对公司高管管理的深度分析、RPA与数据抓取的应用及挑战、大模型在经济学中的应用、数据采集与数据处理的技术挑战与应用、数据分析与机器人技术的应用及数据共享等相关问题。

校外评审专家结合当前广泛应用的大数据技术及科研相关的数据处理案例等,针对上述申请的数据需求、执行方案进行评估反馈,数据指标申请师生与技术专家进行深入、热烈的讨论。

最后,高菠阳教授进行总结发言。大数据时代背景下,将数据科学技术与科研需求相结合是当前新型科研发展的共识,他指出校企以明确的科研需求为支点,双方进行充分深入的沟通探讨,不同学科之间的分享交流促进思维火花的碰撞,进一步体现交叉学科发展的重要性。数据中心率先尝试邀请第三方技术公司解决校内师生科研数据采集、处理等需求,整合国内外极具价值的财经数据资源,将助力我校师生科研发展,进一步推进将中心建设成支撑我校经济学、金融学、财政学和管理学等各学科全面发展的大数据技术与应用底层战略平台。

结合此次会议评审结果,中心将召开特色关键数据指标需求科研学术价值评审会,根据两次评审结果进一步确定本次特色关键数据指标需求征集活动的申请项目。

撰稿:杨巧真

初审:高菠阳

复审:王立勇


版权所有: 中央财经大学-电子科技大学联合数据中心 地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号