您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 中心新闻 -> 正文

中央财经大学—电子科技大学联合数据研究中心数据科学系列讲座第二讲《人口老龄化带来的研究机会与中国健康与养老追踪调查》成功举办

发布日期:2020-06-03   点击量:

       2020年6月2日上午10:00,中央财经大学—电子科技大学联合数据研究中心通过腾讯会议平台举办了数据科学系列讲座的第二讲,此次讲座邀请北京大学国家发展研究院赵耀辉教授主讲,人力资本中心、联合数据中心特聘教授李海峥教授主持。

   赵耀辉教授是北京大学国家发展研究院经济学教授,北京大学博雅特聘教授,北京大学中国社会科学调查中心副主任。主要研究方向为劳动经济学、健康经济学、人口经济学、人口老龄化。赵耀辉教授还是国际英文期刊《Journal of the Economics of Ageing》和《Journal of Pension Economics and Finance》副主编,国务院扶贫办专家委员会委员,中国人口学会生育与社会支持专业委员会副主任委员,中国劳动和社会保障科学研究院特约研究员,“中国健康与养老追踪调查”项目负责人。

本次讲座的主题是《人口老龄化带来的研究机会与中国健康与养老追踪调查》。赵耀辉教授在讲座中提到,随着人类进步的结果,人类寿命越来越长,然而随着老年人口增加,针对老年人口的成本随之增加,其中尤以医疗成本增加显著,然而负担老年人成本的工作人口却越来越少,因此老龄化问题越发严重。如何解决老龄化问题呢?赵教授提到,人口年龄改变,社会经济的调整也应随之而来,挖掘老年人的潜力是其中一个重要方法,从而能够让老龄化变为一个积极的问题。而后赵教授细致讲述了中国健康与养老追踪调查(China Health and Retirement Longitudinal Study, CHARLSCHARLS旨在收集一套代表中国45岁及以上中老年人家庭和个人的高质量微观数据,用以分析我国人口老龄化问题,推动老龄化问题的跨学科研究。CHARLS问卷内容包括:个人基本信息,家庭结构和经济支持,健康状况,体格测量,医疗服务利用和医疗保险,工作、退休和养老金、收入、消费、资产,以及社区基本情况等。其访问应答率和数据质量在世界同类项目中位居前列,数据在学术界得到了广泛的应用和认可。

  校内教师、博士生以及研究生参加讲座,并积极与赵教授交流互动  


   

中央财经大学—电子科技大学联合数据研究中心(CEDC)简介

   中央财经大学—电子科技大学联合数据研究中心(CEDC)于2018年4月成立,是中央财经大学的校级研究机构,以服务国家发展战略、政府经济决策、国内外学术研究以及企业数据需求为宗旨,融合中央财经大学的财经优势和电子科技大学的技术特色,致力于将中心建设成支撑我校经济学、金融学、财政学和管理学等各学科全面发展的数据共享服务平台。

   CEDC现有主任1名、执行副主任2名、特聘指导专家11名、兼职研究员6名、行政人员2名、兼职学生助理3名。

   自成立以来CEDC积极开展项目支持工作,截至目前共支持数据项目8个,其中包括两个大型特色数据库项目,即“人力资本数据库”和“中国财政基础信息数据库”项目。同时,CEDC与国家卫生健康委流动人口服务中心建立合作,共享其大量流动人口数据。此外,CEDC还将与中央财经大学经济学院和北京大学合作进行ESICE数据调查。    

   从长远来看,CEDC除了支持其他项目的数据共享外,还计划建设自己的数据。计划在未来与经济合作与发展组织(OECD)建立合作,在整合国内数据的同时,引入PIAAC及多项国际数据库,完成数据本土化处理工作,实现CEDC的国际化。


中央财经大学—电子科技大学

联合数据研究中心

2020年6月3日

版权所有: 中央财经大学-电子科技大学联合数据中心 地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号