中央财经大学-电子科技大学联合数据研究中心年度考核验收评审会议召开

发布日期:2023-05-19   点击量:

中央财经大学-电子科技大学联合数据研究中心

年度考核验收评审会议召开

516日下午,中央财经大学-电子科技大学联合数据研究中心年度考核验收评审会议在实验楼401会议室顺利召开。中心学术委员会特聘教授李海峥,中心副主任高菠阳教授,考核验收评审专家经济学院杨运杰教授、中国互联网经济研究院院长孙宝文教授、中国公共财政与政策研究院院长乔宝云教授、中央财经大学学术期刊社杨晓波研究员、管理科学与工程学院李爱华教授、信息学院王焱副教授以及第三期数据中心合作支持项目组负责人经济学院党委书记郭冬梅、中国财政发展协同创新中心副主任姚东旻、中国人力资本与劳动经济研究中心助理教授陈玉龙等参加了会议。会议由中心副主任高菠阳教授主持。

首先李海峥教授向特邀评审专家组对数据中心工作的支持表示感谢,并对数据中心的数据库项目建设工作情况进行介绍。

中心副主任高菠阳教授介绍参会专家及会议安排,并公布考核验收评分流程及规则:为保证评审的公平性,各项目负责人现场陈述后专家进行提问、点评并匿名评分,由打分结果确定项目资助及奖励情况。

随后,《中国财政政策文本与基础数据库》项目负责人姚东旻、《城乡融合研究基础数据库》项目负责人郭冬梅、《中国人力资本数据库》负责人陈玉龙分别进行项目验收汇报。其中,《中国财政政策文本与基础数据库》已建成包含货币市场数据库、公开市场操作数据库、地方财政收支结构数据库、中国地方政府债务政策文本数据库、地方政府债券和城投债信息数据库、中国企业专利全量明细数据库、中国工商注册企业全量信息数据库、中国县域数据库、中国企业税收调查数据库9个子数据库和文本库;《城乡融合研究基础数据库》已建成包含乡村振兴数据库、新型城镇化数据库、城乡融合数据库与要素区域一体化数据库4部分数据库子集;《中国人力资本数据库》已建成了全面的人口和人力资本数据库,包含1985-202031个省份、香港以及台湾的基于教育的人力资本度量指标、基于J-F终身收入方法计算的综合度量指标的面板数据,涵盖了衡量人口、教育、就业及经济的各项数据,并将利用“七普”数据及最新的微观数据库持续更新传统人力资本、J-F方法人力资本的测算结果。

最终,三个数据库项目通过年度考核,中心根据项目合同要求及评议结果公布对各项目的资助及奖励金额。

此外,各位评审专家就数据中心下一步发展情况进行深入讨论。中心将在充分听取各位专家建议的基础上持续推动中心建设、发展。