中央财经大学乡村发展数据项目与西南财经大学中国家庭金融调查项目交流研讨会顺利举行

发布日期:2023-01-04   点击量:

交流研讨会顺利举行

2023年1月3日,中央财经大学-电子科技大学联合数据中心乡村发展数据项目与西南财经大学中国家庭金融调查项目交流研讨会顺利举行。此次会议由双方项目成员以线上线下相结合的方式进行。

会上,首先由数据中心学术委员会特聘教授李海峥致辞,对与会嘉宾表示热烈的欢迎,感谢西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁的高效组织,使双方能够进行此次学术交流。其次,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心彭嫦燕感谢李海峥教授的邀请,让双方的团队能有此交流机会,并介绍此次参会的是西南财经大学调查实施团队的负责人及其核心成员,希望能借此次会议进一步提升其项目调查的质量水平。随后,由数据中心副主任高菠阳介绍此次交流研讨会的议程。

研讨环节分为五部分:第一部分由中央财经大学保险学院刘子宁主持,西南财经大学彭嫦燕和刘洋赫分别就CHFS调查概览和CHFS问卷进行介绍,双方针对入户问卷问题进行交流讨论;第二部分由中央财经大学社会与心理学院赵思博主持,西南财经大学贺文蓉和武丽娜分别就CHFS抽样和CHFS实地执行-绘图与访问进行介绍,双方针对抽样及入户访问进行交流讨论;第三部分由中央财经大学人力资本中心杨帆征主持,西南财经大学马浪就CHFS质量控制进行介绍,双方针对质量控制进行交流讨论;第四部分由中央财经大学信息学院王焱主持,西南财经大学余中恒和张超分别就调研系统开发和数据库管理进行介绍,双方针对技术问题进行交流讨论;第五部分为开放式讨论环节,双方就现有问题进行了详细深入的沟通交流。

最后,李海峥教授再次表示对此次西南财经大学中国家庭金融调查项目团队经验分享的感谢,希望数据中心乡村发展数据库建设项目团队可以与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心项目团队保持更加密切、深入的交流与探讨,进一步推进乡村发展数据库项目的建设。同时,西南财经大学彭嫦燕指出大型数据库建设实属一个复杂的系统性工程,每轮调查都会因受到内外环境的不断变化而面临不同的挑战,希望基于自发组织的、跨学科、学院的乡村发展数据库建设项目团队能够越来越好,实现数据产、学、研的一体化愿景。作为一门具备“艺术性”的数据库项目建设工程,需要双方团队的密切交流,共同探讨学习。