您当前所在的位置: 首页 -> 新闻动态 -> 中心新闻 -> 正文

联合数据中心系列讲座之——《劳动保障数据系统建设及劳动大数据应用》在我校举办

发布日期:2019-12-02   点击量:

2019年11月28日下午2点,联合数据中心在学术会堂706会议室举办学术讲座,此次讲座邀请到中国劳动学会副秘书长,中国劳动和社会保障科学研究院学术委员会委员张一名老师主讲,中央财经大学保险学院教授、中国社会保障研究中心主任、博士生导师褚福灵教授主持。

张一名老师是中国劳动学会副秘书长,中国劳动和社会保障科学研究院学术委员会委员、研究员、博士后,中国劳动学会劳动大数据专业委员会会长。曾担任大型企业集团人力资源部总经理、劳科院大数据和政策仿真技术领导小组副组长、挂职担任湖北省咸宁市人民政府市长助理等职务。担任对外经贸大学、广东外语外贸大学等多所大学客座教授,发表论文60多篇,出版著作11本,主持国家级、部级、国际合作课题近60多项,在大数据分析、企业家价值和农民工研究方面有较高理论水平。

本次讲座主题为《劳动保障数据系统建设及劳动大数据应用》,张一名老师结合劳动保障领域面临的问题,提出劳动保障政策数据数据库建设思路,加强应用模型算法支持劳动保障政策分析的研究应用,同时借助数据采集、处理相关工具,完善劳动大数据系统,探索大数据在就业和劳动保障领域的应用。校内教师、博士生以及研究生参加讲座,现场气氛热烈。面对与会者的踊跃提问,张老师一一认真解答,并和大家共同探讨了与数据库建设相关的一系列问题。

中国劳动和社会保障科学研究院是人力资源和社会保障部直属社会公益性科研机构,该项研究已经开展十多年,目前已形成庞大的数据系统,产生了一系列成果,影响力很大。参与讲座的老师同学都表示受益匪浅。讲座最后,褚教授提出今后可以将中国劳动和社会保障科学研究院作为合作单位开展长期合作,双方数据共建,实现共同发展。

版权所有: 中央财经大学-电子科技大学联合数据中心 地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号