中央财经大学—电子科技大学联合数据研究中心第三期数据库支持和合作项目已启动

发布日期:2022-06-08   点击量:

中央财经大学—电子科技大学联合数据研究中心

第三期数据库支持和合作项目已启动

2018年成立以来,中央财经大学—电子科技大学联合数据研究中心在广泛征集和专业评审的基础之上,遵循“公平竞争、宁缺毋滥、择优资助”的原则,与各数据库支持合作项目签订合同或合作协议以明确资助形式,并通过项目考核会议、研讨会、技术支持、服务保障、结项验收、后续维护机制进行跟踪和动态管理,积极推进数据库项目支持和合作工作。

20225月,中央财经大学—电子科技大学联合数据研究中心第三期数据库项目正式启动。第三期数据库支持和合作项目从2021年一期结项数据库项目中评选产生,经五位评审专家(李实教授、赵耀辉教授、张晓波教授、孙宝文教授、施新政副教授)的专业评审、立项申报、立项评审等环节,《城乡融合研究基础数据库》、《中国财政基础信息数据库》、《中国人力资本数据库成功入选第三期数据库支持和合作项目,详情如下:

1.《城乡融合研究基础数据库》

项目单位:中央财经大学经济学院

项目介绍:本项目依托以郭冬梅教授为首席专家的“城乡融合与新发展格局战略联动的内在机理与现实路径研究”社科重大课题。在大数据时代背景下,准确度量城乡要素市场,城乡产品市场一体化程度,有利于政府机关,学术机构针对新发展格局下国内大循环的堵点、痛点问题进行更为深刻的研究。此外,样本量更大,信息更为丰富的大数据分析在清理、核对以及分析的过程中面临更多的难题。本项目致力于采用程序化、规范化的思路和方法来对相关大数据进行编码、校对,以及数据库之间的匹配。主要包括:1、互联网通勤大数据的清理,用以分析城乡、跨城劳动力的流动情况;2、互联网车流大数据的地理信息编码和校对,用以分析城乡、跨城产品市场的一体化程度;3、中国“地块交易”大数据,用以研究城乡土地出让差异、城乡土地错配等相关问题,以及“地块交易”大数据地址信息模糊,地理编码工作。

2.《中国财政基础信息数据库》

项目单位:中国财政发展协同创新中心

项目介绍:中国财政政策文本与基础数据库(China's Fiscal Policy Text and Basic Database)集政策文本、财政法规与财政数据为一体,自2018年数据库项目立项以来,目前已完成建立有关政府权责清单、全国各级政府预决算公开、绩效预算、省级以上转移支付、政府官员信息等多个文本库与数据库。在下一个项目建设周期中,姚东旻团队将以中国地方政府债券数据库、财政货币关系数据库、中国省级以下地方政府转移支付文本库这三个数据库(文本库)为核心建设目标,以全球双边贸易数据库、全球税收协定数据库、北京市财政预决算数据库作为外延,推进下一期数据库建设所需要的数据收集和文本识别工作。新一轮的数据库建设工作将为财政预算过程与决策行为提供量化指标,助力于财政文本分析、财政政策评估与政府行为研究。

3.中国人力资本数据库》

项目单位:人力资本与劳动经济研究中心

项目介绍:中国人力资本指数项目已进行了十余年,项目的研究成果包括《中国人力资本报告》中英文版、相关计算附录、《中国人力资本简报》,以及中国人力资本度量项目的所有计算结果及原始数据。该项目计划大规模优化和改进目前的人力资本数据库,从而建立起一套全面、科学、系统的中国人力资本综合度量指标体系以及与人力资本度量相关的其它数据体系,提供给公众进行学术研究、政策分析及多方面使用。将根据人力资本度量研究最新发展,计算产生全新的人力资本度量指标数据。进一步优化数据库结构和功能,使查找、下载和使用效率不断提高,特别是建立规范的数据体系,以提高数据使用和共享效率。以此将人力资本中心建设成为国际国内专业的中国人力资本数据港,进一步提升人力资本中心影响力。项目还计划引入数据库动态展示技术,建立中国人力资本动态展示平台,增加数据可视化,使用更为丰富的三维图表、动态图示等直观展现基于不同方法度量的中国人力资本指标变化趋势。

截至目前,中心现另有两个维护数据库项目:《区域创业生态数据库》、《国家审计研究数据库》;两个二期数据库项目:《全球劳动力成本与社会保证数据库》、《中国小企业金融能力调研数据库》(已于20225月顺利结项);和1个校外大型合作项目:《中国流动人口动态监测调查数据库》。大部分项目数据均可免费下载,数据获取方式如下

1.登录联合数据中心官网http://cedc.cufe.edu.cn/进入“数据平台”菜单注册后下载;

2.直接登录数据平台网址http://cedcdata.cufe.edu.cn/cedc/注册后下载使用。