您当前所在的位置: 首页 -> 人员队伍 -> 数据库团队 -> 正文

郭冬梅

发布日期:2018-10-18   点击量:

《财经文本大数据基础数据库》项目负责人,中央财经大学经济学院教授,博士生导师,山东大学理学博士学位(硕博连读)。主要的研究领域包括数理金融、资产定价、环境经济学等。近五年先后在《中国科学:数学》、《管理科学学报》、《Insurance: Mathematics and Economics》等国内外核心期刊发表论文20余篇,其中:AAA类论文3篇、AA类论文4篇、SSCI检索4篇、SCI检索近10篇、EI检索3篇;出版个人专著2部;作为负责人主持7项国家、省部、校等各级课题,其中:国家自然科学基金青年项目1项、国家社科基金一般项目1项、北京市哲学社会规划项目1项。2015年成立了经济学院数量与经济决策中心,开始利用大数据的方法从事环境经济学方面的相关研究,近几年与环保部环保产业协会、环保部环境评估中心、阿里研究院等建立合作关系,进行多项数据提取、数据分析等工作。

郭冬梅教授带领的项目团队由五位教师组成,其中包括教授1人、副教授2人、讲师2人。从2016年开始着力建设以报纸为核心的“财经文本大数据”基础数据库,该数据库目前主要基于国内报纸库(1998-2017年)(报纸目录见附表),经项目团队过去两年的努力,建成的以报纸为核心的数据库包括国内出版和发行的465份报纸,共约1300万篇文章,是国内最全最大的报纸库。经过两年多的持续投入,项目团队目前已经建成了以“经济政策不确定性指数”为主题的三套大数据搜索系统,在可以实现交互界面下的检索、计算和统计功能,为有监督的机器学习提供了操作上的可能性,在国内同类基础数据库中属领先位置。

上一条:林嵩

下一条:姚东旻

版权所有: 中央财经大学-电子科技大学联合数据中心 地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081

京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号